Знаем всё о мебели в Новосибирске
Чинить нельзя выбрасывать:  что делать со старым диваном? - Картинка

Чинить нельзя выбрасывать: что делать со старым диваном?

В мастерской пахнет стружкой и клеем. На подиумах, как в музее, стоят готовые диваны. По внешнему виду не сразу догадаешься, какие из них новые, а какие – отреставрированные. Иногда стучит швейная машинка, и слышатся бурные рабочие дискуссии. Здесь рождается новая мебель и получает вторую жизнь та, что уже отслужила.

Перед нами Александр Николаевич Ледяев, директор мастерской и ателье мягкой мебели «Автор», постоянный эксперт ЗНАТОК МЕБЕЛИ. На его счету – не одна сотня созданных и отреставрированных диванов, кресел и стульев, встречаются даже обновленные столы для конференц-залов. Сегодня мы попросили Александра Николаевича поделиться своим опытом реставрации диванов и ответить на главный вопрос - каждый ли диван можно отремонтировать и будет ли это дешевле, чем покупка нового.

- Когда задумываешься о ремонте дивана, первое, что приходит в голову – нужна перетяжка. Чем отличается перетяжка дивана от реставрации?
- Перетяжка – это замена обивочного материала. Проще говоря, замена чехла. А реставрация – это замена обивки, замена мягких элементов, ремонт или замена деталей каркаса и так далее. Реставрация охватывает больший объем работ. Она всегда сложнее. А еще, например, если у дивана есть деревянные подлокотники, то заделка их сколов – это тоже реставрация. Поэтому на практике люди часто приходят за перетяжкой, а оказывается, нужна реставрация.

-Александр Николаевич, какой самый необычный диван Вы ремонтировали?
- Однажды нам пришлось реставрировать диван и натягивать старую обивку заново. В мастерскую привезли кожаный диван, который купили в Китае. Внешне у дивана как будто растянулась кожа, и хозяин хотел полностью заменить обивку. Новый чехол из натуральной кожи – это довольно дорогой ремонт. Но когда диван вскрыли и обивку сняли, выяснилось, что чинить нужно только каркас. В Китае часто используют мягкие сорта древесины – например, тополь. Этот материал быстро дает просадку и выходит из строя. Мы заменили старые бруски на сухие сосновые, а кожаный верх почистили, пропитали специальными защитными составами и натянули обратно. Так, обивку менять не пришлось, а реставрация оказалась гораздо дешевле, чем изначально планировал заказчик.

- Но такая «экономия» бывает нечасто?
- Да. Чаще заказчик планирует заменить только обивку, а на деле приходится менять и внутреннее наполнение. Поролон меняют часто. Срок годности у него небольшой – всего 18 месяцев, поэтому пенополиуретан проверяют обязательно.

- Получается, что по внешнему виду нельзя поставить диагноз дивану?
- Когда клиенты отправляют фотографию своего дивана, на электронную почту или в WhatsApp, они хотят сразу получить оценку стоимости ремонта. Но по внешнему виду можно хорошо определить дефекты ткани, а вот дефекты наполнителя будут видны только, если чехол снять. Поэтому и оценку называют сначала предварительную, а потом, с учетом всех рекомендаций, - итоговую.

- Отремонтировать можно любой диван? Или есть детали, которые точно должны быть исправными?
- Починить можно все. Что-то нужно восстанавливать, а что-то менять на новое. Есть три самые распространенные причины ремонта – дефекты ткани, просадка наполнителя и поломка каркаса. Иногда ломается механизм трансформации. Все эти и другие проблемы можно исправить.

- На чем можно сэкономить при ремонте?
- Вечная дилемма покупателя – как сделать лучше и заплатить меньше. Конечно, при экономии на материалах итоговая работа будет уже другая. Но при этом, например, можно сэкономить на ткани задней стенки – использовать не основную ткань (как у всего дивана), а вспомогательную, более дешевую. Но это только в случае, если диван будет всегда стоять у стены.

- Александр Николаевич, а можно сделать реставрацию дивана на дому и самостоятельно? Столько советов в Интернете есть на эту тему…
- Реставрация дивана, как и перетяжка, требует не только специальных знаний и опыта, но и специального оборудования. Профессиональных инструментов в розничной продаже просто нет. Можно взять в руки мебельный степлер. Но одним степлером диван не починишь. Чехлы для диванов на дому никто не шьет. А, например, если нужно покрывать элементы лаком, то требуется 6 часов, чтобы высох каждый слой.

- Значит, если диван все-таки нужно отвезти в мастерскую, долго придется ждать обновленную версию?
- Во-первых, сроки ремонта зависят от наличия ткани у поставщика. Есть склад в Новосибирске. А есть в Москве. Из Москвы ткань может идти до 2 недель. Только потом начнутся работы. Срок работ - от 2 дней. Но все зависит от сложности – есть ли декоративная строчка или стяжка, какие размеры у дивана и так далее.

- Перетянуть или отреставрировать диван - это дешевле, чем купить новый?
- Все зависит от того, что в порядке – каркас, наполнение, механизм раскладывания и так далее. Если изначально диван сделали добросовестно, то, с большой вероятностью, его ремонт будет стоить дешевле нового. Если же при изготовлении дивана использовали некачественные материалы, то ремонт может стоить дороже первоначальной стоимости.

ЗНАТОК МЕБЕЛИ советует: если Вы покупаете диван впервые, обязательно обращайте внимание не только на внешний вид, но и на наполнение дивана. А если у вас уже есть диван, но Вы хотите удалить следы детских рисунков или кошачьих когтей, просто изменить цвет или восстановить продавленное сиденье, то реставрация дивана может помочь решить Ваши вопросы.

Добавлено на сайт: 26.02.2018 Обновлено: 26.02.2018

Поделиться:
Получение купона на скидку

  1. 1. Ваше имя и телефон будут переданы в салоны компании-продавца мебели.
  2. 2. Вы получите SMS с информацией о товаре и продавце.
  3. 3. Для получения скидки Вам нужно будет показать SMS или назвать свои данные в салоне мебели.

Отправляя заявку, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением о персональных данных