Мебель в Новосибирске находят здесь
Как выбрать хороший диван: советы эксперта - Картинка

Как выбрать хороший диван: советы эксперта

Если Вы уверены, что самое главное в диване – внешний вид, ЗНАТОК МЕБЕЛИ готов расширить Ваши горизонты и поделиться ценной информацией о том, какому дивану не страшны кошачьи когти и таланты юных художников, почему здоровье тела сильно зависит от внутреннего наполнения дивана, а также какой диван лучше подойдет для ежедневного сна и какой механизм трансформации надежнее. Как выбрать действительно хороший диван, нам рассказал директор ателье мягкой мебели «Автор» Александр Ледяев – человек, который знает о диванах всё и даже больше.

- Александр Николаевич, скажите, на что в первую очередь стоит обратить внимание при выборе дивана?

- Конечно, все покупатели первым делом обращают внимание на внешний вид – подойдет ли модель стилю и интерьеру своего будущего помещения.

Совет! Нужно обязательно измерить свое пространство перед поездкой в магазин и решить, диван какого размера Вам подойдет. Записать примерные габариты нужно и для дивана в разложенном виде.

Второй момент, на который стоит обратить внимание сразу – это комфорт и функциональность дивана. Здесь нужно ответить на ключевой вопрос: а для чего Вам нужен диван? Чтобы сидеть и отдыхать, чтобы ежедневно спать или просто как красивый предмет интерьера? Четкое знание цели существенно ускорит Ваш выбор.

Не стесняйтесь трогать диван руками, сидеть и даже лежать на нем прямо в магазине. Только так Вы сможете понять, удобный ли диван перед Вами.

Наконец, третий момент – это технические параметры: механизм трансформации, обивка, наполнение и каркас.

- Давайте начнем с механизмов трансформации. Какой вариант самый надежный и долговечный?

- Самым прочным механизмом считается «еврокнижка» - вариант раскладывания, при котором съемные подушки убираются, сиденье выдвигается вперед, а спинка опускается. Сам диван при этом не нужно отодвигать от стены. Такая модель превращается в полноценное спальное место. Его можно оснастить ламелями и при грамотном наполнении здесь можно достигнуть нужный нашему телу ортопедический эффект.

Диван с механизмом «еврокнижка» - простой, хороший и надежный вариант для ежедневного сна и ежедневного раскладывания.

- Александр Николаевич, раскройте мебельную тайну: какая обивка дивана практичнее? И правда ли, что самое дорогое в диване – ткань?

- Да, ткань может составлять от 30% до 90% себестоимости дивана. Это самый дорогостоящий его компонент. Изменяя вариант ткани, можно значительно менять стоимость дивана.

Есть три варианта обивки – кожа, искусственная кожа и ткань. Кожаный диван – надежная инвестиция. Его основной минус для большинства покупателей – это цена. Поэтому бытует заблуждение, что бюджетный вариант дивана из искусственной кожи будет точно таким же практичным. На деле через несколько лет эксплуатации экокожа начинает трескаться, и этот процесс необратим. Золотая середина в вопросе обивки дивана – баланс цены и качества – совмещает ткань.

Если Вы хотите выбрать дорогую ткань, но при этом диван будет стоять у стены и Вы не планируете перемещать его в центр комнаты, то стоимость дивана можно существенно снизить, если сделать обивку спинки из другого материла.

- Какие ткани можно посоветовать семьям с маленькими детьми или домашними животными?

- Конечно, ткани, которые лучше всего чистятся, – например, велюр или флок. Эти ткани отличаются друг от друга принципом закрепления ворса на основу. На флоке ворс приклеивается, а на велюре ворсинки вплетаются и держатся за счет плетения. Также практичен шенилл. Нити у шенилла прочные, толстые и скрученные.

Показатель качества ткани – это цена. Длина ворса, количество единиц на 1 кв. см ткани – всё это влияет и на стоимость, и на практичность самой ткани. Чем плотнее ворс – тем меньше грязи туда попадет. Даже капли воды могут держаться на поверхности ворса.

Поэтому ткань с высоким ворсом сложно продрать кошкам. И следы детских рисунков тоже легко удалить. В мебельных салонах даже показывают такой «фокус» клиентам – рисуют ручкой, например, на флоке, а потом легко удаляют все узоры салфеткой.

Шенилл и велюр можно стирать, но при температуре не более 30 градусов, иначе эти ткани могут дать усадку.

Флок стирать не рекомендуют, потому что клеевая основа может повредиться. Бывает флок с клеем на каучуковой основе. Он очень эластичный – хорошо растягивается и быстро принимает первоначальную форму. Флок на каучуковой основе стоит дороже, но зато практичнее обычного флока.

- С внешним видом и вариантами практичной обивки, думаю, разобрались. Но ведь у дивана есть еще и внутреннее наполнение, о нём мало кто из покупателей задумывается. Что у дивана внутри, кроме ящика для хранения?

- Внутри дивана – каркас и наполнение. Качество наполнителя влияет и на комфорт, и на срок его эксплуатации. Самые распространенные наполнители диванов – это пенополиуретан (ППУ) и пружины.

Знаете, чем отличается пенополиуретан от поролона?
Правильный ответ: ничем. Пенополиуретан (ППУ) – это больше профессиональное название, а «поролон» - разговорное, оно произошло от названия норвежской компании «Porolon», которая поставляла пенополиуретан в СССР. Собственно, история такая же, как у «Pampers» и «одноразовых подгузников», «Scotch» и «клейкой ленты».

Пенополиуретан бывает разный. От недорогих до типа HR – это особо эластичный, латексоподобный материал. Из всех видов диванных наполнителей пенополиуретан портится быстрее всех, а при ежедневном использовании дивана изнашивается очень быстро. Гарантийный срок на ППУ обычно 1,5 года. На практике уже через 4-5 лет поролон нужно менять.

Пружины в диванах тоже различаются. Есть пружинная змейка и есть пружинный блок – зависимый и независимый.

Зависимый пружинный блок отличается от независимого поведением пружин под нагрузкой. Если Вы сидите на диване с зависимыми пружинами, а рядом сядет человек с бОльшим весом, Вы непременно почувствуете, как диван «прогибается». Зависимые пружины связаны друг с другом металлическими спиралями по нижним виткам, что и создает «эффект гамака». Если в диване стоят независимые пружины, то Вы не ощутите деформации сиденья, потому что в этом случае каждая пружина находится в специальном чехле, а чехлы скреплены между собой по центру пружины.

- Александр Николаевич, а что лучше – зависимый или независимый пружинный блок?

- Здесь нет однозначного ответа, смотря что от дивана хочется. Например, если Вы больше любите лежать, то важен ортопедический эффект и тогда нужен независимый пружинный блок. Если Вы больше любите сидеть на диване, то зависимый пружинный блок может быть лучше, потому что он мягче и на нем можно плавно покачиваться.

Долговечнее – зависимый пружинный блок – его составляющая – только металл, а в независимых пружинах есть еще чехлы. Для пружинных чехлов используют такие материалы, как файбертек или спанбонд. И то, и другое - термоскрепленный синтепон высокой плотности. Изначально спанбонд использовали как укрывной материал для садов и огородов. А потом его плотность увеличили и стали широко применять в мебельном производстве.

- И последний элемент внутреннего содержания дивана – каркас. Почему качество каркаса влияет на здоровье всех, кто сидит и тем более спит на диване?

- В среднем мы «общаемся» с диваном около 8 часов в день. Если каркас дивана сделан, например, из пихты, дешевого и хрупкого материала, и при изготовлении материал не просушили хорошо, то в домашних условиях дерево начнёт «плакать» и покроется плесенью. Все это происходит внутри дивана, а человек ежедневно с ним контактирует. Конечно, это может негативно отразиться на его здоровье, вызывать аллергические реакции. Поэтому так важно знать не только внешнее, но и внутреннее содержимое Вашего будущего дивана.

Для справки: из чего чаще всего делают каркас дивана?
Самые распространенные материалы – дерево и ДСП. Реже – металл.
Конечно, самый экологичный материал – дерево. Древесина может быть очень дорогой, если это дуб, бук или ясень. Более бюджетные варианты – береза и хвойные породы деревьев.
Главное для древесного каркаса, чтобы он был сухой. Если используется ДСП, то этот материал должен быть покрыт специальным защитным слоем, который препятствует выделению вредных для здоровья веществ.

Если у Вас остались мебельные вопросы, пишите нам: info@znatokmebeli.ru. Мы направим Ваш запрос экспертам и обязательно сообщим все подробности.

Текст: Татьяна Решетилова для ЗНАТОК МЕБЕЛИ

Добавлено на сайт: 13.06.2017 Обновлено: 09.07.2017

Получение купона на скидку

  1. 1. Ваше имя и телефон будут переданы в салоны компании-продавца мебели.
  2. 2. Вы получите SMS с информацией о товаре и продавце.
  3. 3. Для получения скидки Вам нужно будет показать SMS или назвать свои данные в салоне мебели.